아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.19

은행계좌는 어떤 조건일 때 휴먼계좌로 되는건가요?

은행 계좌가 휴먼계좌로 전환될 때는 어떤 조건이어야지 전환이 되는건가요?

어느정도 오래 이용안해야지 휴먼 계좌로 되나요?

그리고 자동납부 되는 것들을 하나씩 신청해두면 자동납부를 끊기전까지는 이용을 안해도 휴먼 계좌가 되지는 않는건가요?

  • 안녕하세요. 의연한꽃게286입니다.

    대부분의 은행은 잔액기준 1만원미만인경우 1년이상 거래가 없을경우, 1만원이상~5만원미만인경우

    2년이상 거래가 없을경우, 5만원이상~10만원미만인경우 3년이상 거래가 없을때 휴면계좌로 편입되요.

    다만 은행마다 기간은 상이할수있으니 주거래은행으로 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 잘난키위247입니다.

    휴먼계좌가 되는 이유는 은행, 보험회사, 증권사 등에 의해서 만들어진 계좌가 (은행의경우) 거래거 중단된지 10년 이상이 되면 휴먼계좌로 판단하고 (보험회사의 경우) 해약환급금을 수령하지 않았을 때 효력이 상실된 보험계약을 휴먼계좌로 선정하고 있습니다.