기타 영양상담건강관리
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.22

달걀의 흰자와 노른자는 영양분에 어떤 차이가 있나요?

다양한 요리에 사용되는 달걀은 흰자와 노른자가 익었을 때의 식감이 전혀 다르고 섞어서 달걀찜을 했을 때는 또다른 식감을 주는데요, 흰자와 노른자의 영양성분은 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    달걀의 흰자와 노른자는 각각 다른 영양 성분을 가지고 있습니다.

    달걀의 흰자는 주로 단백질과 물로 이루어져 있습니다. 특히, 알부민(albumin)이라는 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 알부민은 체내에서 아미노산을 생성하는데 필요한 영양소를 제공하며, 근육량 유지와 대사 활동을 돕는 등 다양한 역할을 합니다.

    반면에 달걀의 노른자는 지방, 콜레스테롤, 단백질, 비타민과 미네랄 등 다양한 영양 성분이 포함되어 있습니다. 노른자에는 특히 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 철, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 중에서 비타민 B12는 신경 기능과 적혈구 생성에 필요한 영양소이며, 비타민 D는 골격 건강을 위해 필요한 영양소입니다. 비타민 E는 항산화 작용을 하며 세포 손상을 예방하는데 도움을 주며, 비타민 K는 혈액응고와 골격 건강에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란은 크게 흰자와 노른자로 구성이 되어있습니다. 하지만 영양성분은 제각기 비율이 다릅니다. 흰자는 대부분이 단백질이고 철분과 칼슘은 적은 양이 포함되어 있습니다. 비타민과 철분, 칼슘과 콜레스테롤등은 노른자에 몰려있다고합니다. 그래서 음과 양의 조화가 중요하듯 계란도 노른자와 흰자를 같이 먹어야 모든 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    삶은계란 흰자 칼로리는 계란 한개당 15kcal로 매우 낮은 편입니다. 그에비해 노른자는 71~73kcal정도이니 칼로리가 약 5배정도 차이나는 셈입니다.

    삶은계란 흰자 칼로리 말고도, 삶은계란 영양성분에서 계란 흰자는 피로회복에 효과가 좋다고 합니다

    바로 BCAA라는 아미노산이 풍부하게 들어있기 때문인데요. 이 아미노산은 신진대사가 활발히 만들어 몸의 대사시스템이 원활해질 수 있도록 도와줍니다.

    그리고 계란 흰자에 있는 단백질 성분이 뇌의 활동을 활발하게 해준다고 해요.

    ​실제로 우리몸이 피로를 느낄 때 달달한 초콜릿 보다는 계란 흰자가 피로회복에 더 도움이 된다는 실험결과도 있다고 합니다

    그렇다고 노른자가 꼭 나쁜 것은 아닙니다, 단백질을 제외한 영양성분이 흰자보다 월등히 높고 오히려 노른자의 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 다른 종류의 콜레스테롤입니다. 갓 태어난 병아리는 계란 노른자 부분의 영양소로 2일간 음식물 섭취없이도 살아 있을 수 있다고 합니다. 콜레스테롤 하루 권장량을 다 채우기에도 부족한 양이니 걱정 안 하셔도 됩니다.