기타 의료상담의료상담
너그러운개174
너그러운개17424.02.13

양치할때 입안헹굴때 몇번정도 해야하나요?

저는 10번도 더더 넘게 물로 헹구는것같아요 혹시 양치시 물로 많이 헹구면 안좋나요??ㅠㅠ예를들어 양치했던게 다 사라진다던지요??

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    양치할 때 입안을 자주 헹군다고 특별히 문제가 되지는 않습니다. 너무 적게 헹군다면 불소 섭취량이 과도하여 좋지 않으므로 적당히 헹궈주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 시 여러번 헹군다고 안좋은 것은 딱히 없습니다. 입이 건조하지 않게 여러번 헹구시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고 입을 헹굴떄는 2~3번 정도 구강내의 양치액을 제거할정도로만 가볍게 헹구시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 치약이 남지 않도록 깨끗히 헹궈주시는게 좋습니다. 10번은 너무 많으신거 같고 2-3번정도 헹구셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약 잔존물이 구강 내에 남아있을 경우 구취를 유발할 수 있으므로 양치를 하고나서 깔끔하게 물로 헹궈주는 것은 중요합니다. 횟수가 크게 중요하진 않고 구강 내 남은 치약 찌꺼기, 음식물 찌꺼기 등이 없으면 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후에 입안을 헹구는 정도는 정해진 것이 없습니다. 사용하는 치약의 성분 등에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 불편감이 없는 정도로 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림