경제동향경제
착실한들소132
착실한들소13223.10.27

앞으로 금리가 더 올라갈 가능성이 있을까요?

현재 ,, 전쟁이 너무많이터져서,, 유가나 이런부분에서 더 올라가게되면 금리가 자연스럽게 올라가는 걸까요?

만약금리가 올라가게된다면 한국에도 영향이있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 유가가 다시 오르고 있는 등

    이에 따라서 미국이 금리를 올리면 우리나라도 올릴 가능성이

    커보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있기 때문에 미연준의 추가 금리인상 가능성이 높아지고 있어요. 하지만 우리나라의 경우에는 부채로 인해서 추가 금리인상을 하지는 않겠지만 시장금리는 상승할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국이 올린다면 한국도 영향을 받겠지만, 쉽지 않을겁니다. 한국은 이미 가계부채가 탑 위치여서 금리를 쉽게 올릴수가 없습니다.