내과의료상담
가시고기죠
가시고기죠23.08.17

췌장암을 유전적으로 알 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 약
기저질환
고지혈증

최근에 담낭벽 비후로 인해 암으로 발전하기 전 선근종증이 발견이 되어 적출한 상태 입니다.

다른건 문제가 안되는데 걱정이 되는건 췌장이 걱정이 되네요.

췌장암을 유전적 변이로 가진 사람들이 브라카2유전자가 많이 있다고 하는데 유전자 누구나 검사를 할 수있는지...

비용이 어떻게 되는지..

의료보험을 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 없습니다. 가족력이 있는 경우가 아니라면 굳이 추가적인 검사가 필요하지도 않고, 염려할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유전자 검사는 누구나 원하면 할 수 있습니다. 질병이 있는 환자에게 유전자검사를 시행하여 질병의 악화를 예측하고 이에 대한 치료방침을 설정하기 위해 실시하는 경우에는 급여 대상입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 내용은, 담당의사 분에게 확인하시는 것이 맞을 듯 합니다.

    관련 전공이 아니면 대답하기 어려울 듯 한데요 ㅠㅠ

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.