피부과의료상담
탈퇴한 사용자

발톱이 붓고 누르면 아파요 걸어다닐 때도 아픕니다 내성발톱인가요..?

발톱이 붓고 누르면 아파요 ... 사실 옛날부터 이랬는데 요즘들어 통증이 더 심합니다

발톱이 좀 이상하게 깎여있는건 아픈 이유가 발톱이 잘못 자라서 그런줄 알고 깊게 깎아서 그래요 ...ㅠㅠㅜㅜ

발톱이 파고 들면서 자라고 그러는거 같긴 한데... 아닌거 같기도 하고

내성발톱일까요... 아니면 운동화 신고 오래 걸어다녀서 아픈 간가요

동그라미 친 부분이 부웠어요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.05.24

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프시겠네요. 내성 발톱으로 인해 발톱 주위염이 생긴 상태입니다. 항생제와 소염 진통제 치료가 필요하니 피부과나 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 정확한 확인은 어렵지만 발톱 주위로 발적, 부종 소견이 있어 내성발톱으로 인한 연조직 감염의 가능성이 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 정형외과에 내원하시어 진료를 보시고 필요시 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 사진의 증상은 내성 발톱의 가능성이 있는 증상으로 보입니다. 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진로보기엔 봉와직염 소견으롶보입니다.

    보통은 상처있는곳에 물이닿는경우 감염으로인하여 발생하고 항생제치료를 통하여 호전될수있습니다.

    가까운 의원등의 진료로 해결가능하니 진료 보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 사진만으로는 내성발톱과 일부 외상으로 인한 것인지에 대한 감별이 쉽지 않습니다.

    내성발톱 또한 의심되는 상황이므로 가까운 피부과에 내원하시어 내성발톱에 대한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 사진의 소견만으로는 정확한 상태 평가를 내리기는 어렵습니다. 다만 증상의 양상을 보았을 때에는 충분히 내성발톱을 의심할만한 소견이 맞습니다. 염증도 동반된 상태인 것으로 보이므로 정형외과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 내성발톱으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내향성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다.

    발생 원인은 다양한데 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다.

    1. 발가락을 조이는 좁은 신발과 스타킹, 그리고 굽 높은 신발을 장시간 신었을 경우

    2. 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱 모양이 변형된 경우

    3. 비만이나 노화가 진행되면서 자연적으로 발톱 굴곡이 심해지는 경우

    4. 발톱관리를 잘 못 하는 경우

    발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다.

    내성 발톱 초기에는 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬수 있으나 반복되는 내성 발톱으로 통증이 심하거나 염증이 심할 경우 발톱 일부를 부분 절제하기도 합니다. 일단은 통증 부위로 소독을 해주시고 소염진통제를 복용하시는 것이 증상 완화에 도움되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내성발톱일 가능성이 높습니다.

    내성발톱에 의해서 발톱 옆의 조직에 상처가 나고 그 부위로 감염이 일어나면서 염증이 생긴 상태입니다.

    정형외과 방문하시고 항생제 복용하셔야겠고 발톱은 반드시 저렇게 깊게 짜르지 마시고 살이 있는 부위보다 더 길게 자르셔야 합니다.

    발톱이 없는 동안 살이 더 밀고 들어오기 대문에 짧게 자르시면 다음번에 자라나오면서 증상이 더 심해집니다.