예금·적금경제
슬거운쭈꾸미193
슬거운쭈꾸미19323.11.05

여행가서 유로화로 바꾸려고 합니다

여행가서 유로화로 바꾸려고하는데 200만원정도 은행에서 환율우대100이랑 환율우대90으로 해준다는데 각각 얼마정도 되나요.?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환전을 할때 환전 수수료는 기본 적으로 발생 합니다. 환율 우대 100% , 90% 하는 말은 환율 수수료를 우대 해 준다는 말입니다. 그러므로 예를 들어 1유로가 1300원이라고 가정 할때, 매수 환전 수수료를 1.75% 라고 했을 때 1달러를 구매 하기 위해서는 한화 1300*0.0175=22.75원의 수수료가 필요 하니 1유로 구매시 총 1,322,75원 이 필요 합니다. 그럼 여기에 각각 환율 우대 90% 와 100% 를 적용 하면

    1) 90% 우대 시 : 22.75*10% =2.275원 즉 1달러 구매 위해 1,302.275원 이 필요 하다는 것이고 그럼 2백만원을 환전 하면 총1,535,77유로를 환전 할수 있다는 의미 입니다.

    2) 100% 우대 시 : 환전 수수료가 전혀 없으니까 2백만원을 환전 하면 총 1,538.46의 유로를 환전 할수 있다는 의미 입니다.

    금액이 2백만원 정도 일때 환율 100%, 90% 우대는 약 3유로( 한화 4천원 정도 ) 차이가 나지만 만일 금액이 2천만원이면 30유로, 한화 4만원 정도가 차이가 나니 적은 금액은 아니게 되는 것 이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율우대 90%일 때 1421유로 정도이며 (원화 1999998원정도)

    환율우대100%일 때와 대략 2유로 정도 차이가 난다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유로화에 대한 환전시 우대환율 100으로 한다는 건 말이 안되는 소리며, 90으로 한다는게 말이 되는 소리에요. 100은 은행이 실제 영업비를 보고 역마진을 한다는 것인데 본부 대기업도 그런 승인을 못받는 환율우대에요. 그리고 환율우대가 아니라 현재 환율을 90으로 받는다면 대략적으로 1,411유로 정도 환전하실 수 있으세요