기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

궤양성 대장염 의심해볼만 한가요?

안녕하세요.

3년간 잦은 설사로 검색해보니 궤양성 대장염이라는게 있더라고요

대신 저는 혈변은 없어요

복통도 변 보기 전에만 있고 다 배출하고 나면 괜찮거든요 근데 변 보고나면 피가 닦여 나오는데 이건 치질이겠죠?

증상은 덜 소화된 변 혹은 설사, 가스 참, 두드러기 이정도에요

  • 힘찬바구미107
    힘찬바구미10723.04.24

    안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.

    변보고나서 뒤처리할때 피가 나는것은 항문쪽 출혈이 맞습니다ㆍ대장에 문제가 있는경우라면 변 속에 피가섞여서 나옵니다ㆍ

    그리고 약간복통이 있는데 이건대장기능이 약해서 그런 증상이 있는것 같습니다ㆍ

    그래도 모르니 시간나실때 검사를 한번쯤은 받아보시는것도 좋습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    궤양성 대장염의 핵심 증상은 복통, 설사, 피곤, 체중감소 입니다.

    혈변은 있을 수도 있고, 없을 수도 있습니다.

    궤양성 대장염에서는 장의 침범 부위와 무관하게 복통은 일번적인 증상입니다.

    설사도 일반적인 증상이지만 오랜 기간 동안 설사 증상은 좋아졌다 나빠졌다 변동할 수 있습니다.

    장기적으로는 장 폐쇄, 천공, 대장암, 치루 등의 각종 위중한 합병증을 유발할 수 있어 조기에 정확히 진단하고

    적극적으로 치료하는 것이 중요합니다.