영험한박쥐62
영험한박쥐6222.10.06

식물이 노랗게 되는 이유가 뭘까요???

식물을 키우는데 잎이랑 줄기가 노랗게 조금씩 변하더니 완전히 노란색으로 됐어요 그리고는 시들어서 죽어버렸어요 뭐가 문제일까요 물도 잘주고 햇빛도 잘 받게 해줬는데 그러네요 이유가 뭘까요???? 설명해주세요 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    잎이 노랗게 변하는건 식물이 상태가 안좋을때 나타납니다 낙엽활엽수는 가을에 단풍이 들면서 잎이떨어지지만 사계절 푸른잎을 달고 있는데 노랗게 잎이 변한다면 병해충이나 균이 침투해 이상증상을 보이는 겁니다. 아니면 물을 너무 자주줘서 과습으로 뿌리이상이 생겼을수도 있어요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    식물이 노랗게 되는 이유는 첫째로 노화 때문입니다.

    혹시 아래에 있는 잎, 즉 난 지 오래된 잎만 노란 것은

    아닌지 생각해 보세요. 그렇다면 노화에 의한 것입니다. 곧 식물이 죽어버렸다고 하셨는데, 노화에 의한 것일 가능성이 꽤 커 보입니다.

    둘째로는 햇빛, 영양, 물의 공급이 부적절하기 때문입니다. 저 셋은 너무 과하게 공급해도, 너무 적게 공급해도 잎을 노랗게 만들 수 있습니다.

    질문자분께서 이런저런 공급을 잘해주셨다고 하신 것으로 봐서 햇빛이나 영양, 수분의 공급 부족은 아닌 것 같습니다.

    아마 과다 공급일 가능성이 더 높지 않을까 싶네요

    셋째로는 온도나 해충입니다.

    온도가 맞지 않거나 해충의 공격에 의해서도 잎이 노란색으로 변할 수 있답니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.