역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.12

신라 무덤안의 유물들은 백제, 고구려에 비해 잘 보존될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

신라 무덤안의 유물들이

백제, 고구려 무덤안의 유물들보다

상대적으로 잘 보존이 되었다고들 하던데

신라 무덤안의 유물들이

잘 보존 될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

신라의 무덤형식이 백제 고구려와

어떤 차이가 있어서 유물이 잘 보존된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 요인은 신라의 무덤 구조와 매장 방식입니다. 신라의 무덤은 주로 돌무지덧널무덤(적석목곽분)으로 만들어졌으며, 이는 내부 공간이 넓고, 돌로 쌓아 올린 벽이 외부의 영향을 차단해주기 때문에 유물이 잘 보존될 수 있습니다. 또한, 신라의 무덤은 주로 산이나 언덕에 위치해 있어 자연적인 보호 효과도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    무덤 형식은 별 상관 없구요

    삼국 통일한건 신라니까요

    현대인 입장에선 그런게 귀중한 유물이지만

    신라 사람들 입장에선 적국이 남긴 귀중품 이니까

    도굴이란 생각도 안하고 도굴하고 그랬던 거에요