미술학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.25

팔만대장경의 예술적인 가치가 궁금합니다.

고려대장경이라고 불리는 팔만대장경 있잖아요. 고려시대에몽골이 침략했을 당시 고려 전 군민이 합심하여 팔만대장경을 만들었다고 들었습니다.

약 800여년동안 원본 그대로 보존되고 있는데 그 예술적인 가치가 상당하다고 들었습니다.

팔만대장경의 예술적인 가치는 어떤건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현존하는 최대의 규모의 방대함과 완질이 보존된 세계최고의 역사성을 자랑하며 학술성과 대장경 목록 구성의 독창성을 간직하고 있고 신기에가까운 판각 기술과 서채의 아름다운 예술성을 자랑하며 호국불교의 상징체요 법보의 결정체로 민족자존과 신앙성을 간직하고 있으며 우리 문화의 선진성과 완벽한 보존 상태의 우수성을 간직하고 있기 때문입니다