역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.02

팔만대장경을 요즘에도 인쇄하기도 하나요?

몽골의 침략시 고려시대에 만든 팔만대장경은 우리나라의 국보이자, 세계문화유산이기도 한데요. 팔만대장경을 요즘에도 인쇄하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 현재 해인사의 장경판전에 보관되어 있으며, 1960년대 이후 인쇄를 하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔만 대장경의 마지막 인쇄 시기는 조선 시대는 1393, 1458년, 1500년에 인쇄를 했다는 기록이 있는데 최근에는 1865년, 1899년에 각 2부와 4부를 인쇄했다고 하는 기록이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경판은 현재 경남 합천군 해인사에

    보관 중인 것으로 이를 이용하여 인쇄하지는 않습니다.