기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

쇼핑 중독 어떻게 고쳐야 하죠? 뜻대로 안되요..

안사고 싶어도 필요한거 같고 핫딜 나오면 쟁여야 할 것 같고.. 하루 아기 보면서 종일 폰만 보고 있어요!

이벤트 소식 들려오면 집에 여유분 있더라도

쟁이려고 또 구매해요..ㅜㅜ

어떻게 소비 줄일수 있을까요....중독이예요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 중독은 소비자의 잘못보다는 판매자의 교묘한 심리적인 취약성을 노리는 경우가 많습니다.

    흔히 자주 사용하는것이 마지막 찬스 매진임박, 이번기회가 마지막! 이런 구매욕을 일으키는 멘트들이 나오면

    나의 이성적인 뇌보다 감성적인 뇌에서 지금 사면 이득이니 사놓자

    라는 생각을 하기마련입니다.

    이럴때는 여러가지 방법이있지만 인지를 수정하는 법을 하시면 좋을듯하여 답을 드리겠습니다.

    이런경우라면 먼저 객관적인 시선을 보면 좋습니다.

    제가 추천하는 것은 5번 적기 입니다.

    1번. 이것이 적절한 가격인가?(다른 최저가 사이트 비슷한 상품 검색해보기)

    2번. 이것을 사용빈도가 얼마나 되는가?(처음사용하는 물건이라면 어디에 얼마나 사용을 할까?)

    3번. 나의 경제수준에 맞는 가격인가?

    4번. 집에 이것과 비슷한 물건은 또없는가? 이전에 사놓은 것은 있는지 확인해보기

    5번. 1번부터 4번까지 적은것을 한번더 보고 체크하기

    위의 5가지를 메모에 적어놓고 체크체크 하시면서 보시면 처음의 감정들이 조금줄어들고 감정적인부분보다

    이성적인 사고의 폭이 넓어질수있으니 참고하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇼핑중독도 장애입니다.

    꼭 필요한건 만 구입하고 경제관념을

    갖는게 중요합니다.

    그리고 티브이 쇼핑채널을 삭제해 버리면

    어떨까요?

    아이보면서 아이에게 집중하면

    아이가 더 엄마를 좋아하게 됩니다.

    쇼핑에 집착에서 벗어나시고

    멋진 엄마의 모습으로 되돌아 오길

    응원합니다.