초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.28

특란과 대란의 차이가 무엇인가요?

계란울 사러가면 계란도 종류가 다 다름니다.초란 .대란. 특란등등 어떨땐 어느것을 사야될지 고민할때도 있어요 대란과 특란의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    달걀 1판은 30알 예요.

    대란은 1판 30알 무게가 =1.560g

    특란은 1.800g

    왕란은 2.040g 입니다.왕란이 가장 알이 커요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    계란 규격을 결정짓는 것은 계란 자체의 크기라기보다는 중량이 기준이 된다고 합니다.

    대란은 52~59.9g

    특란 60-67.9g

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    계란은 크기에 따라서 소란, 중란, 대란, 특란, 왕란으로 구분됩니다.

    현재 국내에서 사용하는 중량규격은 개정 중량 기준으로 규격이 통일되었습니다.(2011년 10월)

    각 중량별로 8g 차이가 나도록 설정한 중량규격을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    크기의 차이입니다.

    대란은 계란중에 큰편에 속하는 계란이구요

    특란은 대란보다도 더 큰 계란을 의미합니다.

    과일도 마찬가지 입니다. 대과가 있고 특과 가 있습니다.