기타 육아상담육아
럭셔리한수달69
럭셔리한수달6923.10.04

치마좋아하는 아이 왜 그럴까요?

매일 치마입고 등원하고 싶어하는 5살 딸아이.

이때는 다 이런가요?

원복입고 등원해야하는 이틀외엔 매일 치마만 입고 싶어해요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 그 시기의 아이들은 원피스를 입는 것을 즐겨합니다.

    애니메이션에서 보는 캐릭터를 보면서 동일시하기 때문입니다.

    5세 여자 아이에게 '예쁘다'는 개념은 단순하게 치마를 입는 것이라 할 수 있겠습니다.

    한창 원피스를 즐겨 입는 시기가 있는데 유아기 이후로는 점차 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 대부분 치마를 좋아합니다

    아이들이 보는 영상이나 주변 환경등에서 접하는것이 이러한 치마를 입는것이 당연하고 예쁘다고 표현을 자주하고 나타나기에 아이들이 고집하는 것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들은 공주치마, 목걸이, 팔찌, 반지, 귀걸이, 왕관, 왕리본, 구두를 좋아합니다.

    자기를 꾸미고 표현하는 방식이기 때문에 아이의 취향을 존중해 주어야 하는 것은 맞지만

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    공주 치마를 입는 날은 엄마.아빠와 외출 할 때 입는 것이고, 유치원에 갈 때에는 원복을 입어야 한다 라는 것을 부드럽게 말을 해주시면서 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자신의 주장이 강해지다보니 자신이 좋아하는 스타일이 뚜렷해질 수밖에 없습니다.

    치마를 좋아하는 아이의 스타일을 존중해주시고 다만 치마를 입었을 때 위험하거나 불편한 활동을 할 때에는

    일어날 상황에 대해 이야기를 해주신 후 동적인 활동을 할 때에는 편한바지를 입고 다닐 수 있도록 이야기를 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나, 유치원 다니는 아이들은 친구들의 옷차림에 굉장한 관심을 갖는답니다

    그래서 특히 여자 아이들은 치마를 자주 입게 되는 것 같습니다

    아이들의 성향은 주변 여건과, 환경에 따라서 자주 바뀌게 되므로, 지금은 그냥 지켜 보는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린 시절에는 이런 경우가 상당해요

    딸들은 누구나 이런 시기를 겪고 차츰 좋아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들이 치마가 이쁘다고 생각하여

    이렇게 생각하는 경우도 있습니다.

    일단은 너무 걱정하지 마시길 바라며

    이 시기가 보통 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이때는 다그렇습니다.

    물론예외도있지만 그런경우가 대부분일수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 여아들은 티비속의 공주풍옷에 대한 호기심과 동일시 하려는 성향이 있기 때문에 치마를 자주 입으려고 한답니다

    다 한때의 성향이니 너무 염려 하지 않아도 될 것 같아요

    아이가 학교에 가게 되면 활동량이 많이 늘어나서 그땐 바지를 즐겨 입게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 외모에 관심을 갖고 치마 입기를 좋아하는 모습을 긍정적으로 봐주는게 좋아요. 그런 다음에 바지 등 활동하는 편안한 복장을 입도록 유도하면서 아이에게 아주 잘 어울리고 이쁜데? 라고 칭찬해 주세요.또 양육과정에서 외적인 모습뿐만 아니라 아이의 긍정적인 마음 등 내적인 면도 칭찬해주고 격려해준다면 아이는 점점 자라면서 내면적, 외형적으로 긍정적인 사고를 하게 되는 건강한 아이로 잘 성장할 수 있습니다.