영양제약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.31

홍삼제품과 종합 영양제를 같이 먹어도 괜찮은가요?

큰아이가 야근으로 늦은 귀가를 하니까 아침에 일찍 일어나는 것을 힘들어 합니다. 그래서 아침마다 진한 홍삼액에 꿀을 타서 주면서 종합영양제와 비타민C도 같이 먹으라 주는데,혹시 홍삼과 영양제가 너무 과한것이 아닐까 하는 생각도 드네요. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 종합비타민제, 비타민C는 함께 병용하셔도 무방합니다.

    홍삼의 섭취는 공복, 식후 또는 식간 어느 때 하셔도 상관 없습니다. 단 공복에 드실 경우 흡수가 빠르게 되나, 위나 장이 민감한 분의 경우 식전보다 식후 1시간 이내 또는 수면 2~3시간 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

    종합비타민, 비타민C는 식후에 먹으면 된답니다. 비타민C는 산성이기 때문에 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 꼭 식후에 드세요. 지용성 비타민인 비타민A, D, K는 음식에 있는 지방 성분과 함께 먹어야 더 잘 흡수되기 때문에 식후에 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 같이 먹는건 문제가 되지 않습니다. 그리고 과하지도 않습니다. 다만 홍삼은 체질에 따라 안맞는사람이 먹으면 오히려 부작용이 많을 수 있고 장복하기에 좋은 제품은 아닙니다. 더군다나 요즘은 열체질인 분들이 많아서 생각보다 홍삼이 잘 안맞는사람이 많습니다.
    차라리 수험생이라면 스트레스완화겸 피로회복을 할 수 있는 비타민B군 고함량 제품으로 드시는걸 추천드리구요, 어쩌다 한번씩 홍삼을 먹는건 괜찮겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 영양제 정도는 과하다 생각 되지 않습니다. 성분적으로 겹치는 것도 아니고 간에 부담을 주는 약물 들도 아니니 그점은 걱정안하셔도 돼요.

    종합비타민속에 비타민c가 들어있지 않은지 확인하시고 너무 많은 용량은 아닐지 체크해보세요. 비타민c를 좀더 고함량으로 드시고 싶으면 그냥 드셔도 되구요. 과량은 소변으로 배출될거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 큰아이가 야근으로 늦은 귀가를 하니까 아침에 일찍 일어나는 것을 힘들어 합니다. 그래서 아침마다 진한 홍삼액에 꿀을 타서 주면서 종합영양제와 비타민C도 같이 먹으라 주는데,혹시 홍삼과 영양제가 너무 과한것이 아닐까 하는 생각도 드네요. 괜찮을까요?

    A : 전혀 과하지 않습니다.

    다만, 아침 공복종합영양제 비타민C 속쓰림을 유발할 수 있으니

    아침 식사후에 먹는 것이 좋습니다. 어렵다면 점심 식사 후도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 종합영양제, 비타민C, 홍삼은 크게 상호작용이 있진않습니다.

    홍삼의 경우는 와파린, 정신병약, 호르몬제 등에 상호작용이 있습니다.

    그외에는 크게 문제는 없으니 참고하시고

    복용하시면 되겠습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 종합영양제와 비타민c를 같이 먹는것 보다는 시간을 달리하는것이 좋습니다

    종합영양제와 비타민c는 아침이나 점심중에서 식후 즉시 드시는것이 좋습니다

    저녁에는 피하는것이 좋습니다

    홍삼은 식전 1시간 또는 식후1시간 에 드시되 아침이나 점심에 드시는것이 좋습니다

    종합비타민과 비타민c는 계속해서 장복하셔도 괜찮습니다만 홍삼은 몸에 기력이 많이 없을때만 가끔 드시고 장복하는것은 좋지 않습니다

    홍삼은 열성이 많은체질은 장복은 주의 하셔야합니다

    답변에 도움이 되시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진한 홍삼액에 꿀을 타서 주면서 종합영양제와 비타민C도 같이 먹으라 주는데,혹시 홍삼과 영양제가 너무 과한것이 아닐까 하는 생각도 드네요. 괜찮을까요?

    홍삼과 종합 영양제 비타민 C모두 같이 먹어도 되면 특별히 과한 성분들이나 중복되지는 않아 괜찮습니다.

    위장장애 예방을 위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼은 공복에 종합영양제는 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    - 홍삼은 공복에 먹는 것이 흡수가 제일 잘되고, 종합영양제는 식후에 먹는 것이 흡수도 잘되고 위장장애도 덜합니다.

    2. 아침에 일찍일어나기 힘든 경우 활성형비타민B나 마그네슘이 도움 됩니다.

    -활성형비타민B는 피로회복, 에너지활성에 도움을 주고, 마그네슘은 수면의 질을 좋게 만들어 줍니다. 활성비타민은 약국에서만 판매하기 때문에 약사와 상담후 구매하는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 진세노사이드 성분이 생리활성기능이 있어 활력을 키워주기 때문에 점심 식사전 섭취를 추천해드립니다.

    비타민B와 C는 아침에 섭취하면 좋은 영양소이고 식전에 섭취하셔도 좋지만 공복시 속쓰림을 방지하기 위해 식후 복용을 추천드립니다.

    홍삼, 비타민 B, C 복용하시는 것이 과해보이진 않습니다. 무엇보다 반드시 언제 먹어야한다는 것은 없으며 꾸준히 규칙적으로 복용하는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 종합영양제는 같이 챙겨드셔도 됩니다

    홍삼은 사포닌과 진세노사이드라는 유효성분 때문에

    피로감 개선과 면역력 증강에 도움이 되는데요

    종합영양제와 비타민C 등 다른 영양성분과 겹치는 경우가 거의 없으니

    같이 드셔도 되고 공복에 보통 드시는 걸 추천드립니다

    다만 본인의 소화능력이 정상이거나 열이 많은 분들은

    홍삼이 체질에 잘 안 맞을 수 있으니 주의하셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 진생이 주성분인 한약으로 종합영양제와 비타민c와 같이 복용해도 상관없습니다.

    다만 홍삼은 공복에 복용하는게 흡수율이 높아서

    아침공복에 복용하는 것을 추천하고,

    종합영양제는 식후복용이 흡수율이 높고,비타민c는 속쓰림이 있어서 식후복용을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 공복에 먹어야 좋고 종합영양제는 식후즉시 복용해야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.