지식재산권·IT법률
검붉은재규어109
검붉은재규어10924.03.22

이름 전화번호 계좌번호가 다른사람이 사용하는거같아요

게임아이템을 판매 할려고 상대방에게 이름 계좌번호 전화번호 신분증 정보 가리고 (사진이랑 이름만 나옴)줫는데 연락이없어 거래가 파토난줄 알고 있다 다음날 모르는 번호로 전화가 와서 받아보니 다른게임에 뭐 파시는분이냐 여쭤 보시길래 모르는일이다 하니 전화 주신분이 제 정보가 도용을 당하고 계시다 해서 알게된 사건입니다. 지금 현제 알려준 계좌는 입출금 정지를 해놓은 상태인데 신고를 할려고 하니 증거가 필효한데 증거가 없습니다(이름 전화번호 계좌 보낸 내역이없음 상대방이 눈치채고 올리고 바로 지웟다 합니다) 제가 현지 범죄에 휘말리지 않을려면 무엇을 더 해야 할까요?

  • 해당 계좌의 입출금을 정지하고 다른 계좌를 사용하고 신분증 재발급 등 방법이 있을 것이나 상대방의 도용행위 자체를 막기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 신고 등으로 범죄를 막으려고 노력했다는 증거를 만들어놓으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일단 범죄피해가 예상될 수 있는 상황이기 때문에 만약의 경우를 대비하여 경찰에 신고하여 도움을 받아보시는 것도 고려해보실 수 있겠습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.