기타 고민상담고민상담
건장한오소리211
건장한오소리21124.03.03

푸바오는 왜 중국으로 가야하는건가요?

한번도 실제로 본적은없지만 푸바오가 엄청 유명한것같습니다. 4시간줄서서 몇분 봤다는 지인도 있었는데요

푸바오는 왜 중국으로 가야되는건가요?

그냥 쭉 우리나라에 있으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    판다는 중국 소유입니다.

    다른 나라에 있는 것은 임대로만 가능합니다.

    일정 기간이 지나면 중국으로 돌려보내야 합니다.

    중국이 그러한 정책을 펼칠 수 있는 이유도 판다가 중국에만 있고 또 과도한 관심을 가지기에 가능한 정책입니다.

  • 안녕하세요. 살찐토끼입니다.

    모든 판다의 소유권은 중국에 있고

    만 4살이 되는 푸바오의 번식을 위해서라고 합니다.

    중국의 판다외교는 중일전쟁 당시 중국을 지원한 미국에 감사 표시로 중국이 판다 한 쌍을 보내면서 시작됐는데요.

    이후 워싱턴 조약이 체결되면서 장기임대 형식으로 바뀌었답니다.

    워싱턴 조약이란 1973년 멸종 위기에 처한 야생 동식물의 보전을 위해 국가 간의 거래를 규제하기 위한 조약인데요.

    이 조약에 따라 중국은 세계의 모든 판다를 자국 소유로 하고 해외에 대여하는 방식으로 수출하며 소유권도 중국 정부가 가지고 있습니다.

    외교 목적이라 비용은 무료인 줄 알았는데...

    한 쌍 기준 해마다 한화 13억 원을

    지불하고 있다고 합니다.

    + 현지 출생 판다는 4년 이내 송환이 조건!