하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.03

우리나라 가장 오래된 건축물은 무엇인가요?

안녕하세요

얼마전에 경주에 관광 갔다가 어마어마한 건축물에 감탄을 했었는데요

문득 궁금한데 우리나라에서 가장 오래된 건축물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. bounce74 입니다.우리나라에서 가장 오래된 건축물은 석조암 탑인 미륵사지 석탑으로 알려져 있습니다. 이 석탑은 경상북도 군위군에 위치해 있으며, 신라시대인 7세기 중반에 지어졌습니다. 미륵사지 석탑은 높이 약 18.5m로, 다리부분과 몸체 부분이 따로 조각되어 있으며, 규모가 큰 탑으로 알려져 있습니다. 이외에도 고려시대에 건립된 다른 석조물들도 우리나라에서 가장 오래된 건축물로 알려져 있습니다.