역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

경주가 문화 유산이 많이 있는 이유가 있나요?

우리나라에서 문화유적지나 문화유산을 떠올리면 가장 먼저 떠오르는 곳이 경주인데요. 어째서 경주가 문화 유산이 가장 많이 나오는 건가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1.

    경주역사유적지구에는 불교건축 및 생활 문화와 관련된 뛰어난 기념물과 유적지가 다수 분포해 있다.

    2.경주역사유적지구는 한반도를 천년이상 지배한 신라왕조의 수도로 남산을 포함한 경주 주변에 한국의 건축물과 불교 발달에 있어 중요한 많은 유적과 기념물들을 보유하고 있다.

    경주역사유적지구에는 조각, 탑, 사지, 궁궐지, 왕릉, 산성을 비롯해 신라 시대의 여러 뛰어난 불교 유적과 생활 유적이 집중적으로 분포되어 있다. 특히 7세기부터 10세기 사이의 유적이 많으며 이들 유적을 통해 신라 고유의 탁월한 예술성을 확인할 수 있다. 경주는 신라의 수도로 신라의 1,000년 역사를 간직하고 있으며, 신라인의 생활 문화와 예술 감각을 잘 보여 주는 곳이다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한반도에서 역사가 가장 오래된 도시 중 한 곳으로,

    고대 한반도에 존속했던 국가 신라의 수도인 서라벌(금성)으로서 약 천 년간 발전하였습니다.

    그렇기 때문에 문화유산이 많을 수 밖에 없겠지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경주가 문화유산이 많은 이유는 신라의 수도인 '서라벌'이 '경주' 였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 경주(서라벌)가 992년을 존속했던 신라의 수도였고, 한번도 바뀐적이 없었으므로 문화 유산이 많을 수밖에 없는 것입니다. (* 주요 석탑 및 왕릉, 사찰 등이 모두 경주에 거점을 두고 건립, 건설되었던 주요한 이유이기도 합니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라(新羅)는 기원전 57년부터 935년까지 고구려, 백제와 함께, 고대 한반도의 삼국 시대를 이끌고 발해와 함께 남북국 시대를 구성하였던 국가로, 세계적으로 오래 계승된 왕국들 중 하나로 꼽히며 더욱이 다른 삼국 과는 달리 경주를 단 한번도 도읍을 바꾼 적이 없습니다. 신라쳔년(新羅千年)의 고도(古都) 경주(慶州)에는 유적과 유물도 많네요.국내의 문화재로 등록이 된 것도 많지만 세계문화유산으로 등재된 곳도 3곳이나 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    경주는 고대 신라 왕국의 수도로, 국내 최초의 중앙집권 국가였던 곳입니다. 따라서, 경주는 고대 신라 왕국의 중심지로서 다양한 문화 유산이 남아 있고, 이러한 유산들이 잘 보존되어 있습니다.

    예를 들어, 석굴암, 불국사, 안압지, 첨성대 등의 문화유적지와 더불어 경주는 고구려와 신라의 문화가 융합된 곳으로서, 다양한 문화유산이 남아 있습니다. 또한, 경주는 고대 신라 왕국이 인접한 나라들과 교류를 통해 수입한 문화재들도 많이 보유하고 있습니다.

    이러한 다양한 문화유산들은 경주를 세계적인 관광지로 만들어주었으며, 한국의 역사와 문화를 연구하는 학자들이나 관광객들에게 매우 중요한 장소로 자리 잡고 있습니다. 따라서, 경주는 국내에서 문화유산이 가장 많이 나오는 곳 중 하나로 평가되고 있습니다.