역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.13

경주에 있는 첨성대는 언제 누가 만들었나요?

안녕하세요. 유구한 역사만큼이나 우리나라에는 오래된 발명품들이나 건축물들이 참 많은데요. 경주에 있는 첨성대는 언제 누가 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    첨성대 설립의 역사는 다음과 같습니다.

    삼국유사에는 7세기 중엽 신라의 선덕여왕 시대에

    백제인 아비지에 의해 건립했다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 신라시대 선덕여왕 (재위 632∼647)때 만들어졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    경주 첨성대는 경상북도 경주시에 있는 삼국시대 신라 시기의 천문관측소 입니다. 삼국유사에 신라 선덕여왕 때 축조되었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에는 7세기 중엽 신라의 선덕여왕 시대 백제인 아비지에 의해 건립되었다고 기록되어있는데, 세종실록에서는 633년 건립되었다고 서술되어있습니다.