지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 배나 비행기 창문은 모양이 동그랑 모양인가요 .?

왜 배나 비행기 창문은 동그란가요?

배의 창문을 보면 창문이 몇몇이 동그랗던데 왜그러죠??

동그랗게 만드는 이유가 뭔지 궁금해요 .

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.29

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각이 졌을 경우 그곳에 응력집중(힘이 집중되는 현상)이 되어 파손의 위험성이 더 많아집니다. 따라서 안전을 위해서 곡선형 설계를 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    창문이 동그란 모양을 갖게 된 이유는 고도 비행으로 인해 생기는 기체 팽창을 막기 위해서인 것 입니다. 과학기술의 발전 덕에 여객기가 높은 고도에서 비행하는 것이 가능해졌으나, 이때 기체 내 압박이 외부 압박보다 더 빨리 상승해 기체가 팽창하는 것이 문제가 되어 동그란 모양을 갖게 되었습니다