바람의 검심
바람의 검심 22.08.20

여객선 선박이나 비행기의 창문은 왜 동그랄까요?

선박이나 비행기 그리고 잠수함도, 동그란 창문을 가지고 있는데요. 왜 사각형 창문이 아니고 굳이 동그란 창문을 쓸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 비행기고도가 높아지면 비행기 가해지는

    압력이 커집니다

    그래서 압력분산을 위해서 둥그랗게 만들어 집니다

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    둥근 창은 정사각형 창보다 더 넓은 시야를 제공하며 깨지거나 부서질 가능성이 적습니다.

    바다는 지상보다 파도에 휘청 휘청 해서 정사격형 일시 부서질 확률이 높다고 합니다

    감사합니다 : )