넉넉한콩중이79
넉넉한콩중이7922.08.22

돈을 아끼려면 어떻게 해야 하나요?

제가 너무 자주 돈을 써서 너무 돈이 많이 나가는거 같아요 그래서 돈을 계속 아낄려고 노력을 해도 안되네요. 어떻게 해야 하는지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    현금흐름부터 확인해볼 것을 추천해요.

    한달의 수입과 지출 비용을 알고,

    지출안에서도 카테고리별 비중을 파악해보세요.

    가계부를 적어보면 파악이 쉽습니다.

    저는 이렇게 파악이 끝난 뒤에는

    매달 정기적으로 나가는

    고정비(휴대폰을 알뜰폰으로 변경 등)부터 줄이고

    불필요한 비용(커피, 택시비, 외식비)을

    하나씩 줄여나갔습니다.

    그리고, 어느 정도 월 비용의 규모가 잡히면

    월급이 들어올 시 저축할 돈을 먼저 빼두고

    남은 월 예산 안에서 최대한 운용을 해보세요.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    일단 본인이 돈을 어디에 쓰는지 전체적인 지출 내역을

    파악하는게 중요합니다.

    전체적인 지출 내역을 살펴보시면

    내가 어디서 불필요하게 돈을 낭비하는지 보일겁니다.

    그러면서 돈을 절약하는 습관을 기르면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다표범269입니다.

    일단 물건을 사는걸 줄여야죠

    내가 쓰지도 않는 물건이나 그냥 이뻐서 산 물건 등 내가 잘 쓰지 않는거는 중고로 파는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 짜리나라 짜리콩.입니다.

    버는 돈은 거의 일정하게 정해졌긷때문에, 쓰는돈을 줄이는것이 제일 좋습니다..그리고 무조건 일정금액을 통장에 넣으세요.

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    가계에대한 지출을 한눈에 볼려면 가계부를 써야됩니다.

    먼저 수익이들어온다면 저축하는곳으로 보내고 소비를 해야됩니다.

    소비 후 돈을 모으겠다고 생각하면 결코 돈 못모읍니다

    정기적인 적금은 저축생활습관을 그르게 되니 저축 후 소비를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 쾌활한큰고니170입니다.

    가게부를한버써보시는걸 추천드려요

    귀찮더라도 최소 한달써보시고

    사소한거라도 백원단위까지다적으셔서

    한달뒤 사용내역보시면 내가썻던 과소비내역이 보이기시작해요

    직접쓰고 보고해야 그게 보이더라구요

    그리구나서 내가썻던 과소비 내용을 줄여나가는거죠 택시비 외식비등등 비율을줄이면 나가는지출비 줄일수있을거에요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    자신의 생활비를 계산하고 평소 과소비나 충동구매를 줄여나가야합니다. 그리고나서 돈을 절약하거나 모우고 싶으면 은행에 정기적금을 가입해서 자동 이체를 시켜 놓습니다 좋은 자산관리 계획을 잘 실천해 나간다면 좋은 결과를 만나게 됩니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요