종합소득세세금·세무
흡족한개미핥기276
흡족한개미핥기27623.02.11

투잡 하면 5월 종합소득 신고때 어떻게 신고합니까??

하나는 4대보험 납부하는 정규직, 하나는 3.3% 세금떼고 하는 알바인데..

5월 종합소득신고 때 어떻게 진행해야 하는지

알려주세요.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 직접 국세청 홈택스에서 근로소득과 사업소득을 합산하여 신고해야합니다.

    신고의무는 납세자 본인에게 있으나 세법에 대한 전문지식이 없는 경우 세무사에게 신고대리 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고 기간에 근로소득과 사업소득 2개를 합쳐서 신고를 해주셔야 합니다. 유튜브나 블로그 보시면서 직접 하실 수 있으시다면 하시는 것도 좋고 5월에 국세청에서 안내문이 왔을 때 ARS로 신고가 마무리되는 대상이라고 뜨면 그 절차대로 하시면 마무리 될겁니다. 다만 금액이 커서 그 대상이 아니시라면 세무대리인을 껴서 업무 진행하실 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    정규직은 근로소득으로 회사에서 연말정산을 하고, 소득의 3.3%가 원천징수되는 소득은 사업소득이므로 종합소득세 신고대상에 해당하는 데 5월에 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세를 신고하는 것으로 이 때 원천징수된 근로소득세와 사업소득세는 기납부세액으로 차감하는 것입니다.