놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.12.26

동생장난감은 가지고 놀면서 자기껀 못만지게하는 아이 어떻게?

첫째아이가 본인장난감은 동생이 절대 만지지 못하게 합니다.

그런데, 동생 장난감은 같이 가지고 놀거나 자기꺼처럼 행동을 하고요.

첫째는 초1이고 둘째는 32개월인데 어떻게 교육을 해야 첫째가 이러한 행동을 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어나면서 첫째아이는 모든 관심과 사랑을 빼앗겼다고 느끼고 있습니다.

    나이차가 많아서 동생을 때리거나 괴롭히지는 않으니 다행인듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    첫째의 마음 속에는 이미 동생에게 많은 것을 빼앗겼다는 생각을 클 수 있습니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 태어나면 질투를 많이 하고

    때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    그러기 위해서는 동생이 안아주거나 뽀뽀를 할 때 'ㅁㅁ야 동생 좀 안아봐도 될까? ㅁㅁ야 동생한테 뽀뽀해줘도 될까?' 확인을 받는 것고 행동하는 것도 좋습니다. 그리고 첫째가 기분이 좋을 때 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. ㅁㅁ도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 ○○를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

    첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

    조부모와 교류가 활발하다면 이런 점을 이야기해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    서로 양보하면서 장난감을 만져야 여러개를 만질 수 있다는걸 교육해주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이에게 장난감은 사이좋게 가지고 놀아야 함을 알려주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    그리고 동생 장난감은 동생 것이기 때문에 동생에게 허락을 구하고 함께 장난감을 가지고 놀아야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또 자신의 장난감을 자신이 것이기 때문에 지키는 것은 좋으나 동생에게 양보를 하거나, 동생이 가지고 놀 수 있도록 해주는 것도 멋진 형아의 모습 이라는 것을 부드럽게 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째에 대한 질투가 있어서 그런듯합니다.

    첫째에게 조금더 애정을 주고 다독여주는것이 좋을수있으며

    첫째가 자신이 애정을 받고 자신의 것에 대해서 확신이 생기고 한다면 자신의 것을 나누어서 사용하게 할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다자녀 집안의 경우 장난감에 대하여 이름을 써놓고 소유관계에

    대하여 명확히 설명하시고 이행하시도록 훈육하시는 것이 필요합니다.

    타인의 장난감을 사용할 때 소유자의 허락을 받고 가지게 노는 것을 규칙으로

    정하시면서 지속 반복적 훈육하시면 성장 후에도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀이공간를분리해주세요

    첫째것도못만지면서로 자신의것만만지고놀게하는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 자기 물건에 대한 소유욕이 강할때라서 가급적 동등하게 대우를 해주는게 좋습니다. 첫째에게 좀 더 관심을 가져주시고 장난감을 가지고 노는 규칙을 일관되게 정해줘서 지키지 않을때 어떻게 할지도 첫째,둘째와 함께 정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    첫째의 행동은 자기 자신의 소유욕과 자기 중심적인 특성에서 나올 수 있습니다. 동생과의 공유와 협력을 강조하며 자율적인 선택을 존중하는 가치를 가르쳐보세요. 양쪽의 감정을 이해하고 존중하는 소통을 도와 첫째가 공감과 협력의 중요성을 깨닫도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사이좋게 갖고 놀수 있도록 지도를 해야 합니다

    양보와 배려에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

    동생을 사랑하고 아낄 수 있도록 사랑을 가르치세요