치과의료상담
러블리한다향제비29
러블리한다향제비2924.02.12

치아파절 후 레진 과잉진료인가요?

치아 파절 후 당시에는 신경 손상 없다며 레진으로 치료했습니다. 그런데 치과치료 후부터 치아가 아프고 변색되어가더니 치과에서 신경치료해야할 것 같다는 말을 하네요. 치아 파절 후 3일 후에 치과에 갔는데 치과 가기 전 3일동안은 색 변화가 없었습니다. 원래 치아가 울퉁불퉁하게 파절되면 저렇게까지 많이 갈아내고 레진으로 채우는 게 맞는 건가요?

치아 삭제 과정에서 신경 손상되었을 가능성 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 외상이 있어 파절된 경우에 시간이 지나 치아 색이 변색되는 경우는 흔합니다. 이는 초기에는 알 수 없으나 시간이 지나면서 신경이 괴사되어 나타나는 증상 중 하나입니다. 또한 레진 수복 시에 해당 부위의 경계면을 최소화 하기 위해서 날카로운 부분을 포함하여 삭제를 하게 되므로 해당 부위에 대한 치료가 잘못되었다고 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상을 받은 치아는 신경손상시 바로 나타는건 아니고 시간이 지나면서 증상이 나타나는경우가 잇습니다. 레진을 한다고 치아에 색상이 변하거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 외상치아는 외상 직후에는 괜찮다가 며칠 뒤 색이 변하기도 하고 그럽니다

    2. 색이 변했다는 것은 신경이 영향을 받았다는 것이고 보통 신경치료가 필요한 상황입니다

    3. 레진치료로 인해 신경이 영향을 받는 경우는 애초에 신경에 근접한 정도로 깨진 것이 아니라면 극히 적습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 삭제 과정에서 신경손상은 되지 않았고 저정도 갈아내야 자연스럽게 만들 수 있습니다.

    외상 시엔 치아가 시간이 지나 괴사되어 신경치료를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아가 부러져 신경이 손상이 온 경우 변색이 발생하게 됩니다 .이 경우에는 레진으로 채우거나 크라운 치료를 받는 것이 좋기에 과잉진료는 아닙니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하가 파절되었을 경우에는 레진이 부착될 수 있을 범위를 다듬어 줘야 합니다.

    그렇지 않았을 경우에는 약한 치아의 부분이 깨지면서 레진이 탈락할 수 있기 때문입니다.

    이렇게 치아를 다듬어 줬을 경우에는 노출될 수 있는데 신경이 노출되어 불편감이 있다면 신경 치료를 할 수도 있습니다.