화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

플라스틱에 힘을 가하면 가한 부위가 하얘지는 이유

플라스틱에 힘을 가하면 가한 부위가 하얀색으로 변하던데요

무슨 이유로 플라스틱이 하얗게 변해서 색이 변색되는지 궁금합니다

분자구조가 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부리면 하얗게 변할까요? 이는 백화현상이라고 불힙니다. 백화현상은 열가소성 프라스틱에만 해당되는데 이 이유는 열가소성 플라스틱은 약한 힘을 가지고 있기 때문입니다. 따라서 열과 압력을 가하면 고리가 이동하고, 다른 분자 구조를 형성하면서 모양이 변하게 됩니다. 백화현상의 단계로는 먼저 구부리기 전에 균일하게 플라스틱에 고분자가 분포되어있습니다. 하지만, 구부리면 고분자 간의 밀도 차이가 생기게 되고, 빛은 난반사를 일으키면서 빛의 중첩으로 인해 밀도가 상대적으로 큰 부분이 하얗게 보입니다.