기타 의료상담의료상담
활달한두견이158
활달한두견이15822.03.16

바나나를 먹고나면 속이쓰리고 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 ㆍ변비약
기저질환
혈압ㆍ

저는 변비가 심해 바나나를 먹으면좋다길래 ㆍ

먹었는데요ㆍ먹고나면 꼭 오는하나ㆍ속쓰림입니다

속이 쓰리다못해 아파요ㆍ익지않는바나나도 아니고 아주 노랗게 익혀검은점이 올라올때까지 기다렷다가 먹는데도 먹고나면 꼭 찿아오는 속쓰림때문에 먹지못하네요ᆢ왜 그런걸까요ㆍ알려주세요ᆢ

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바나나는 먹기 간편하고 포만감과 변비 완화에도 도움이 되는 대표적인 과일이나 먹은 뒤 속쓰림이 있다면 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빈속에 바나나를 먹으면 역류성 식도염과 속쓰림이 악화되는 경향이 있습니다.

    증상이 있다면 섭취를 중단하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

    특정음식에 의해 자극이된다면 해당음식을 피하는 것을 권유드립니다.

  • 다른 음식을 섭취할 때는 문제가 없다가 바나나를 섭취하였을 때에만 말씀하신 것과 같은 증상이 나타난다면 그것은 일종의 알러지 반응 혹은 체질적으로 바나나가 맞지 않는 것이라 할 수 있습니다. 관련하여서는 원인이 되는 바나나 섭취를 피하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    바나나때문이 아니고

    위장문제 때문이겠지요.

    속쓰림 증상이 심하시면

    소화기내과가서 약복용을 해보시고

    그래도 호전이 없으면 위내시경 한번 받아보시기 바랍니다.