남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.07

담금주는 유통기한이 어떻게 되는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분 집에 여러가지 담금주가 많이 있는데 거의 10년이 다 되어가는 담금주도

있더군요. 이런 담금주는 유통기한이 없나요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    담금주는 약초종류나 과일종류 술의 도수에 따라 3~6개월후 걸러서 2차숙성시키고.

    담금주의 도수와 밀봉,유리병등

    보관방법에 따라 수년에서 수십년 보관해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    일반적으로 담금주로 만든 것은 별도의 유통기한이 없다고 봐야 합니다.

    5도 이상의 소주로 담갔다면 이에 해당합니다.

    복분자주도 마찬가지이기 때문에 동일하게 생각하면 되지요.

    다만, 관리가 제대로 되지 않아 맛이나 향이 이상한 경우 자체적으로 판단해서 먹지 않는 게 좋습니다.