역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.26

이슬람문화나 아랍문화는 술을 금지하는 이유가?

이슬람이나 아랍권에 있는 국가에서는 술을 금지 하는것으로 알고있습니다. 왜 술을 금지하게된건가요? 역사적으로 배경이나 사건이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 학자들에 따르면, 어느 날 친구의 결혼식에 참석해 와인을 마신 무함마드는 기분이 무척 좋았고 함께 와인을 마신 친구들이 서로 마음을 나누고 행복감에 젖어 더 친밀해졌다고합니다. 그는 와인 때문이라 생각하여 와인에 축복을 내렸으며 다음날에도 같은 장소에 친구들이 모여 와인을 마셨는데 전날과는 달리 취한 친구들이 편을 갈라 싸우더니 급기야 크게 다쳐 피를 흘리게되었고 죽은 친구도 있었다고합니다. 무함마드는 이 모든 불행의 원인이 술이라 여겼고 그는 와인에 내린 축복을 거두고 저주를 퍼붓고는 신도들에게 금주령을 내렸다고 합니다. 이슬람교에서는 도박하거나 우상이나 미신을 섬기거나 술을 마시거나 생산하는 것을 금하고있습니다. 사탄이 술과 도박을 이용해 사람들 사이에 반목과 증오를 일으키고 알라와 기도에서 멀어지게 한다고 보기 때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 쿠란에서는 술에 대해 간접적으로 금지 문구를 가지고 있습니다.

    이슬람에서 전승되는 이야기에따르면 이슬람교가 막 전파되던 무렵 중동인들은 술을 마시는 것이 일상적이었으므로 술에 대해 관용적이었으나 예배 도중 누군가가 술에 취한 상태로 예배를 올리다 실수를 저질렀고, 다시 선지자 무함마드가 하나님으로부터 음주에 대한 계시를 받아 취한 상태에서도 기도하지 말란 것으 꾸란으로 명문화, 그 이후에도 같은 실수가 반복되자 아예 금주를 금지하는 것으로 계시되었다고 합니다.