약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

BNR17 유산균은 다이어트에 도움이 된다고 하던데 어떤 원리로 몸에 작용하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제조 업체에서 상술로 이름을 붙여서 판매하는 것인지 아니면 정말

효과가 있어서 수식어가 붙는지는 모르겠지만

다이어트 유산균 섭취시 도움이 된다는 이야기를 들었습니다.

어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    BNR-17은 단당류를 다당류로 합성하여 지방으로 전환되는 것을 막아주는 것으로 알려져 있으며

    합성된 다당류를 체외로 배출하게되어 체중감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    또한 BNR-17은 백색지방의 크기를 줄여준다고 알려져 있습니다.

    (백색지방: 칼로리를 축적하고 비만을 유발)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    락토바실러스 가세리 BNR17 은 체지방감소에 도움을 줄 수 있음 이라는 기능성을 인정받았습니다

    렙틴 호르몬의 조절에 관여해서 식욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있고,

    체내 들어온 단당류를 다당류 형태로 바꾸어서 소장에서 흡수가 되지 않고 배출될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

    이를 통해 지방세포의 크기를 줄이는데도 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    BNR17은 한국인의 모유에서 유래한 락토바실러스 가세리유산균종의 하나로 기본적으로 유산균의 기능인 장내환경을 개선하여 비만균을 억제하고, 체지방감소에 도움을 준다고 기능성을 인정받은 균종입니다.

    하지만 의약품은 아니기에 효능효과가 검증이 된 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23382926/

    BNR 유삭균을 먹은 후 여러가지 수치를 비교한 논문입니다.

    BNR유산균을 먹었더니 지방산의 산화는 잘되고, 지방합성은 줄어들었으며, 당을 더 잘쓰게 되었고

    렙틴과 인슐린을 줄여서 식이 욕구및 지방합성을 줄였다는 결과를 내고 있습니다.

    하지만 그 효능의 크기와 비용대비 적절한가에 대해선 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균의 한 종류인 BNR17은 소장과 대장에 상주하며, 위장에서 단당류를 다당류로 바꾸는 역할을 합니다.

    다당류는 단당류에 비해 흡수가 잘 안되는 형태이므로, 우리 몸이 에너지원으로 사용하기 어려우며 그대로 배출될 확률이 높아집니다.

    이로 인해 같은 양의 음식을 섭취하더라도 칼로리를 절감하는 효과가 나타납니다.

    다만 해당 유산균은 건강기능식품으로, 식욕억제제 등의 성분이 함유된 다이어트약물에 비해서는 효과가 현저히 떨어질 수 있으니 보조제 정도로 사용하기 적합합니다.