정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

관절염약 먹으면 부작용 으로 살이찔수 있다는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘들어 손가락 마디 허리 무릎 관절들이

쑤시고 아픈데 병원에서 진료 받고

관절약을 먹으려합니다.

관절약 복용시 부작용이 살이찔수 있다는데

정말 그런가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.07.04

    관절염에 대하여 복용하는 약물들에는 여러가지 종류가 있는데 단순히 비스테로이드성 소염진통제와 같은 약물은 딱히 살이 찌는 부작용이 발생하지 않습니다. 하지만 스테로이드 약물을 복용할 경우에는 장기적으로 체중이 증가하는 부작용이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때무넹 관절염으로 약을 먹는다고 무조건 살이 찌지는 않지만 스테로이드약을 먹으면 그럴 위험성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 약을 쓰냐에 따라 다를 수 있습니다.

    해당 지로한 치료에 있어 경우에 따라 식욕 증가 및 체중 증가의 부작용이 있는 약이 있습니다.

    처방 시에 담당 의사에게 어느 약을 쓰는지에 물어보고 그에 따른 부작용에 대해 문의 후에 사용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 성분이 포함된 관절약을 처방받아 복용한다면 체중증가의 증상이 발생할 수 있습니다.

    하지만 장기간 사용하는 것이 아니라면 큰 걱정을 하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    모든 관절염약에 해당되는 것은 아니며 스테로이드 성분이 포함된 관절염약을

    드시는 경우에는 살이 찌고 지방이 증가할 수 있으며 피부가 얇아지는 등의 부작용을

    경험할 수 있습니다. 대개의 경우, 스테로이드 제제는 장기간 사용하지는 않아 그런

    부작용을 느끼기 전에 종료하는 것이 사실이지만 반복적으로 복용할 때에는

    문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절염약이라고 보통 칭하는 약물은 대부분 진통소염제, 근이완제, 혹은 단기간 사용하는 스테로이드입니다. 이 중 스테로이드는 염증을 가라앉혀 증상을 완화할 수 있으나 체중이 증가하거나 신체 호르몬 밸런스에 영향을 미칠 수 있어 일반적으로 사용하는 약물은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절약 성분에 따라 체중증가의 가능성은 있습니다.

    이전에는 일반적으로 통증조절 목적으로 스테로이드 성분의 약물을 처방하였으나, 이 성분이 체중 및 붓기를 증가시킬 수 있어 최근에는 이러한 성분이 많이 처방되지는 않습니다.
    또한 단기간 복용시는 체중증가의 걱정은 크지 않기 때문에 성분을 확인해보신후 복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.