머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.11

애간장으로 시작되는 관용구는 어떤 것들이 있는지요?

애간장이란 애와 간장이 결합된 단어로 이는 창자+간+ 창자로 분해가 됩니다. 이와 관련 '애간장이 타다'라는 말을 많이 하기도 합니다만, 이 외에 애간장과 관련된 관용구가 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    애간장은 일상적인 생활에서 사용되는 용어로, 다양한 관용구나 속담에서도 등장합니다. 예를 들어,

    애간장이 타다: 적극적인 모습으로 일을 처리하는 것을 의미합니다.

    애간장이 나다: 감정이나 생각을 솔직하게 밝히는 것을 의미합니다.

    애간장에 박수를 쳐라: 두 사람 사이에 문제가 생겼을 때, 이를 이해해주고 둘의 관계를 화해시키는 데에 대한 격려의 말입니다.

    애간장 끝에 간장: 어떤 일을 하다가 뜻하지 않게 상대방에게 큰 피해를 입히는 것을 비유적으로 나타냅니다.

    이 외에도 다양한 애간장 관련 관용구가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 그윽한퓨마159입니다.

    애간장을 태우다.

    애간장을 녹이다.

    애간장이 마르다.

    애간장을 말리다.

    애간장이 녹다.