윰난나
윰난나24.01.25

감자전을 할때 감자전분가루를 또 넣는 이 유는?

감자전을 해 먹고 싶어서 레시피를 찾아보니

감자에다가 감자전분가루를 또 넣는 경우가 많더라구요.

감자가 있는데 굳이 감자전분을 추가로 넣는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감자의 전분만으로는 부족할 경우에 전부늘 추가로 더 넣습니다.

    감자 전분만 가지고는 바삭한 식감을 만들 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    감자자체에 전분이 나오는데 그냥은 양이 부족하기 때문에 전이 잘 안 뭉칠 수 있습니다. 감자를 갈고 면포 같은 것으로 싸서 짜면 감자의 물이 나옵니다. 그 물을 10~15분 정도 두면 전분이 가라앉습니다. 그 양이 많지는 않습니다. 전을 구울 때 그 정도로는 형태를 유지 못하고 흩어질 수 있어서 전분가루를 추가해주는 것입니다. 특히 감자를 채썰어서 전을 만드는 경우는 더더욱 형태 유지가 어려워서 전분가루가 필요할 수 있습니다.

    정리하면 감자 자체 전분기로는 전의 형태를 유지하기 어려워서 전분가루를 추가해주는 것입니다.