스타박스
스타박스23.05.12

밥을 빨리 먹는 습관이 있으면 위염에 걸릴 확률이 높아지나요?

밥을 좀 빨리 먹는 편입니다.

회사에서 점심식사를 최대한 빨리 먹고 최대한 쉬려고 하다보니 길들여진 식습관 같아요.

그러다보니 회사에서가 아닐떄도 다른 사람들보다 빨리 먹고 있더라구요.

물론 머리로는 천천히 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋다는 것은 알고 있었지만,

그래도 빨리 먹는 것이 큰 대수일까 싶었는데

휴일에 같이 식사를 한 지인이 그러다가 위염 걸리겠다고 걱정하시네요.

우리나라 사람들이 보통 식사를 빨리하는 경향이 있어서 위함과 대장암 발병률이 높은 편이라고 하면서요.

평소 밥을 빨리 먹으면 위염 더 나아가 위암 등에 걸릴 확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    씹는 과정을 통해 위의 부담을 줄여주는 효과가 있습니다.

    침도 소화효소이니까요.

    빨리 먹을 때는 충분히 씹지 않고 음식을 위로 보내게 되니까 위에 부담을 주어 소화기관의 건강에 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    밥을 빨리 먹다보면 빨리 삼키게 됩니다. 그러면 입에서 일차 소화를 시켜야할 부분이 없어지는 괸계로 위에서 소화액을 더 분비해서 소화시키기 때문에 자극을 주게 됩니다. 암이나 위염 발병이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    저도 남들보다는 빠르게 먹는편이긴 합니다만. 위염은 글쎄요?

    사람마다 다르겠지만 빨리 먹더라도 많이 씹으면 되지 않을까 싶어요.

    제대로 씹지않고 삼키는게 문제인거 같습니다.