궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.18

밥을 빨리 먹으면 안좋은 점이 있나요?

회사에서 같은 팀원들이랑 점심을 항상 같이 먹게 되는데,

팀원들의 식사 속도가 너무 빠른턱에, 저도 덩달에 먹는 속도가 매우 빨라졌습니다.

밥을 빨리먹으면 건강에 안좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. Wiggler입니다.

    일단 가장 안 좋은 점이 살찌게 됩니다.
    식사 후 15분 뒤부터 렙틴이라는 호르몬이 분비되는데, 호르몬이 분비가 채 되지도 않아 막 퍼먹기 시작하면 과식을 하게 되면서 비만의 원인이 됩니다. 식사 시간이 5분 이내인 사람의 경우, 비만 위험은 3배 / 당뇨병은 2배 / 고지혈증은 1.8배 / 지방간 위험은 2.3배 정도입니다.
    당연하지만 이런 게 지속되면 뇌혈관 질환도 생기겠죠.

    천천히 꼭꼭 씹어서 먹으라는 게 괜히 나온 게 아닙니다. 회사에서야 어쩔 수 없다지만 좀 힘들어도 집에서는 폰도 좀 보고 tv도 보면서 20분 이상 식사하는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 활발한멧새114입니다. 첫 번째

    위염 발생률이 2배 높아진다.

    ​서울종합검진센터의 연구에서

    식사 속도와 위염의 상관관계를

    분석했는데요!

    ​평상시 식사시간이 15분 이내로 짧은 사람이

    위염이 생길 확률이 최대 1.9배 높은 것으로

    나타났다고 합니다.

    ​빠른 식사시간은 포만감을 덜 느끼게 해

    과식으로 이어지게 하며,

    음식물이 위에 머무는 시간도 길어지면서

    위점막이 위산에 더 많이 노출되어

    위장 관계 질환이 걸릴 가능성 또한

    높아진다고 합니다.