양육·훈육육아
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.13

청소년 스마트폰 적절한 제어 방법?

자녀가 자율적으로 판단하고 행동하길 바라는 마음에 스마트폰을 통제 없이 주었더니 하루에 8시간씩 유튜브와 게임을 하네요. 강제적인 제어 장치를 마련해야 하는지 아니면 이런 과정을 거치며 아이 스스로 조절하는 능력을 키우도록 훈련해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가 새로운것을 할떄는 어느정도 규칙을 정해주고 한계를 정해주시는것이 좋습니다.

    지금부터라도 아이와 이야기하여 휴대전화 사용시간을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이 안전 앱을 사용하여 콘텐츠 필터링과 사용 시간 제한을 설정해 주세요. 이 앱을 설치하는 이유에 대해서 설명하신 후에요. 그리고 스마트폰 사용 규칙을 함께 정하고, 온라인 위험에 대한 대화를 같이 해주시고 지속적으로 모니터링하고 지도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 하는 시간이 너무 긴 것 같군요.

    우선은 아이와 대화를 나누셔서 스마트폰 적정시간을 정하시는 것이 좋겠습니다. 또한 적정시간을 어기면 어떻게 하면 좋을지에 대해서도 대책을 마련하시는 것도 좋을 것 같구요.

    또 아이에게 스마트폰을 너무 오래하면 우리 몸에 어떤 이상 증세가 발생하는지에 대해서도 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

    하지만 아이가 스마트폰 중독이라면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 스스로 조절하는 능력을 키워주시는 것이 좋습니다.

    강제로 제어하는 것은 아무래도 더욱 역효과가 생길 수 있기 때문입니다.

    자녀가 청소년이라면 스마트폰에 대한 단점은 충분히 잘 알고 있을 것 같고요 성인 또한 제어하기 힘든 부분이므로 자녀분은 얼마나 조절하기가 힘들까요.. 가족 모두 함께 도와주셔야 합니다.

    함께 상의해주세요. 스마트폰을 오래 사용하는 것은 건강에 좋지 않으니 스마트폰을 하루에 볼 수 있는 시간을 함께 정하시고 가족도 함께 똑같이 실천해주세요 그리고 횟수를 조금씩 줄여나가 주시고 하루는 스마트 폰 안쓰는 날로 정하고 가족과 함께 하는 시간을 만들어주시는 것도 도움이 되겠습니다. 그리고 스마트폰 바구니를 따로 만드셔서 안쓰는 시간에는 가족 모두 바구니에 스마트 폰을 넣어 둘 수 있도록 해주시고요

    이것은 아이만 해결해야하는 부분이 아니랍니다. 가족 모두 함께 해주셔야 아이 또한 동기부여가 되고 스스로 조절하려는 힘이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 스마트폰사용은

    1.적절한시간을정하게하기

    2.휴대전화사용시간외에는 다른활동하게하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집에서 스마트폰을 하루에 사용시간을

    가족끼리 상의 후 결정하셔서

    그 시간에만 하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 핸드폰을 제어하기 위해선 약속 시간을 정해야 합니다

    아이에겐 약속을 지키게 하면 아이는 반항심이 일어날 수 있으니, 가족 모두가 지키는 약속이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 제어하는 능력이 약하기에

    게임이든 유튜브이든 과도하다 싶으시다면

    이를 제어해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에만 있게 되면 하루 종일 핸드폰만 들여다 보게 됩니다

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

    가족 모두 밖에서 산책을 하거나, 운동을 하거나, 쇼핑을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리세요