역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.30

이슬람 문화권 여성들은 왜 얼굴을 가려야 하나요?

이슬람 문화권 여성들이 입는 옷을 히잡으로 알고 있는데요. 이슬람 국가들은 여성들에 대해 어떤 관념을 갖고 있기에 이렇게 가리도록 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교의 경전인 코란을 근거로 히잡을 강요하고 있습니다.

    코란 제24장 31절에 여성이 감추어야 할 부분이 다음과 같이 기록되어 있습니다.

    “그리고 믿는 여성들에게 일러 가로되 그녀들의 시선을 낮추고 순결을 지키며 밖으로 나타내는 것 외에는 유혹하는 어떤 것도 보여서는 아니 되니라. 그리고 가슴을 가리는 머리 수건을 써서 남편과 그녀의 아버지, 남편의 아버지, 그녀의 아들, 남편의 아들, 그녀의 형제, 그녀 형제의 아들, 여성 무슬림 그녀가 소유하고 있는 하녀, 성욕을 갖지 못하는 하인 그리고 성에 대한 부끄러움을 알지 못하는 어린이 외에는 드러내지 않도록 해야 되니라.”

    이를 근거로 이슬람교에서 히잡을 강요하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    무슬림 여성에게 베일(히잡)이 주는 의미와 상징은

    1. 종교적인관점에서 베일을 착용하는 것은 무슬림 이라는 것을 의미하며 종교적 정체성과 경건함을 나타냅니다.

    - 즉, 베일을 착용함으로써 종교적으로 동질감과 소속감을 느끼게 됨을 의미 합니다.

    2. 사회적으로는 정숙함과 도덕성을 타인에게 표출하여 남성과 여성 사이의 접촉을 조정하고 공공장소에서 일어날 수 있는 성희롱 부터 자신을 보호할 수 있습니다.

    3. 문화적으로는 서구와 차별화되는 문화적 상징을 나타냅니다.

    4. 경제적으로는 중,하류층 여성들에게 교복과 같은 실용적인 역할을 합니다.

    5. 정치적으로는 지역에 따라 서구 세력이나 식민지세력에 대한 저항의 상징으로 베일을 활용 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 코란 24장 31일절에는 " 그대여, 그들이 응시해서는 안 되는 것, 즉 여성들과 가려져야 할 신체 부분에 대해 그들의 시선을 돌리도록 하고, 그들이 금지된 성적 행위에 빠지지 않도록 하여 그들의 순결을 지키도록 하라. 하나님께서 금지한 것에 대해 시선을 돌리는 이것이 하나님 보시기에 그들에게 더 깨끗한 것이라. 실로 하나님께서는 그들이 하는 일에 가장 밝으신 분이시기에 그 무엇도 그분께 감추어지지 않으며 그분께서는 그들의 행위에 대해 보상하실 것이라." 라는 말처럼 이슬람인들이 가장 신봉하는 코란에 여인들이 몸을 가려야 한다고 언급하고 있기에 히잡을 쓰는 것은 마치 순결의 상징처럼 이슬람 인들에게 인식되어 있습니다.