약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

혈압약먹을때 소염진통제 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

혈압약을 먹고있는데 두통이 심해서 이부프로펜계열 진통제를 먹어볼까 합니다. 혈압약이랑 이런 진통제를 같이 먹으면 안되나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이부프로펜과 같은 소염진통제계열 진통제들은 혈액순환에 악영향을 주기에

    혈압약을 복용하시는 경우에는 장기간 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    다만 단기간 복용하시는 것은 문제를 일으키지 않으니

    안심하고 복용하셔도 되지만 단순 두통으로 인하여 약을 복용하시는 경우라면

    아세트아미노펜을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 먹고있는데 두통이 심한 경우 이부프로펜계열 진통제를 복용을 해도 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 고혈압환자분은 소염진통제를 자주 복용하는건 좋지 않습니다.

    어쩌다 한번 복용하는건 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹을 때 소염진통제를 먹으면 혈압이 더 높아질 수는 있지만 잠깐 먹는건 괜찮고 장기간 먹는게 위험해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물은 신장으로 가는 혈류량을 감소시켜 신기능을 악화시키는 부작용을 유발할 수 있습니다.

    그런데 혈압약과 함께 복용하면 신장에 대한 부작용이 더 크게 발생할 수 있으며, 혈압약의 효과도 감소하여 혈압이 증가하고 체액이 저류하여 부종 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 혈압약을 복용 중인 환자는 이부프로펜 등의 비스테로이드성 소염진통제보다는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약을 복용할때에 소염진통제를 복용해도 큰 문제 없습니다.

    통증이 있거나 한다면 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 되지만 장기적으로는 혈압에 약간은 영향이 있으니 장기적 복용하실 때는 아세트아미노펜이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 복용하셔도 됩니다. 다만 신장질환 등이 앗을경우에는 NSAids약물이 유해할 수 잇어 주의하셔야하구여