근사한호랑나비268
근사한호랑나비26821.10.11

찐빵과 호빵의 차이점이 뭔지 알려주세요

찐빵과 호빵 둘 다 밀가루랑 팥으로 만든 빵들인데 차이점을 모르겠어요. 누가 호빵은 호호 불어서 먹는 빵이라 호빵이라고 하는데 찐빵은 설명 못하더라구요ㅎ

  • 찐빵은 글자 그대로 찜기에 쪄서 먹는 빵입니다.

    이것을 삼립식품이 1971년에 상품화에서 내놓은 것이 호빵입니다.

    호빵이라는 이름은 '뜨거워서 호호 분다', '온 가족이 호호 웃으며 함께 먹는다'는 의미로 지어졌다고 합니다. 현재는 이런 종류의 찐빵을 모두 흔히 호빵이라고 부르기 때문에 보통명사로 인정되어, 2010년에 삼립에서 '호빵' 명칭 자체를 상표로 출원하였으나 거절이 되었다.

    참고

    삼립식품 - 호빵 소개 페이지 - https://spcsamlip.co.kr/brand/samlip-hopang/

  • 찐빵은 일반적으로는 밀가루 반죽에 팥소를 넣고 찜기에 쪄서 익힌 빵을 부르는 명칭입니다.

    호빵은 이러한 찐빵을 상품화하여 집에서도 간편하게 먹을 수 있도록 삼립식품에서 만든 것 입니다.

    호빵은 찐빵을 기반으로 만든 것이기에 차이점은 거의 없습니다.