치아 관리의료상담
눈난누나
눈난누나24.03.31

성인이 되면 이가 잘 안썩는다는 이야기는 근거있는 이야기인가요?

예전부터 듣던 말인데 성인이 되면 웬만해선 이가 잘 안썩는다는 이야기를 들었어요

정말인가요? 근거있는 말이라면 왜 그런거죠?

성인된지 좀 되었는데 지금 이 썩은거같아서 맘이아파용..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성인이 되어서 충치가 잘 생기지 않는 것은 아닙니다. 성인이 되면 더 꼼꼼하게 치아를 관리할 수 있기 때문에 그렇지 않은 경우보다 충치가 덜 생기는 것일 뿐입니다. 나이가 어리더라도 약 꼼꼼하게 양치질을 한다면 충치가 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    성인이라고 안썩는 것은 아니고 어린시절보다 양치질을 더 잘할 수 있고 상아세관이 좁아져 상대적으로는 덜 썩습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이되면 충치가 안생기는건 아니고, 충치의 진행속도가 어렷을떄 보다는 느리게 진행됩니다. 관리가 안되면 당연히 충치가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 어린이보다 양치습관이 개선되고, 식습관등이 절제되어 그런 측면도 있습니다.

    2. 그 외 어린이의 유치나 미성숙 영구치보다 치아 자체가 좀 더 충치에 잘 저항하는 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인이 되더라도 양치를 잘하지 않고 관리를 소홀하게 되면 충치가 발생하게 됩니다. 따라서 성인인 경우에도 식후 3분이내에 양치를 하고, 칫솔이 닿지 않는 부위가 없도록 꼼꼼히 양치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.