내과의료상담
호기로운도요298
호기로운도요29821.06.01

크레아틴 장기 사용 괜찮을까요?

주 6일 고강도 운동을 합니다. 크레아틴 파우더를 6개월 째 꾸준히 섭취 하고 있는데 건강에 문제가 될 수 있을까요? 3개월에 한번 간 디톡스를 위해 섭취를 몇 주 동안 멈추고 다시 섭취 하라고 하는 반면에 꾸준히 섭취해도 괜찮다고 해서 어느 쪽이 정확한지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제를 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의가 필요합니다. 단백질 보충제를 장기간 복용시 탈모 및 간과 신장 기능 장애가 나타날 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 주기적으로 신체 검사를 하면서 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림