약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미23.01.18

운동할때 먹는 보조제인 복합 크레아틴은 휴지기가 있어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동할때 먹는 보조제인 복합 크레아틴은 피로를 덜어주어 근육 운동 시 근육량이 늘어나게 해주는데

이거 먹으면 일정기간 휴지기를 가져야 한다는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레아틴의 경우 장기간 연속복용시에는 간과 신장에 부담을 줄수 있기에 휴지기를가지길 권장드리며 정기적으로 간기능 및 신기능을 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무산소호흡을 할때 폭발적인 에너지를 쓰기위해 근육에 있는 크레아틴을 소모합니다.

    운동을 하는동안에는 크레아틴을 챙겨드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.신기능에 영향이 있거나 위장장애가 생기기도 합니다. 계속해서 선수분들처럼 고강도운동을 이어가신다면 상관없겠지만 일반인분들이 꾸준히 드실만한 영양소는 아닙니다.