기타 고민상담고민상담
총명한개리170
총명한개리17021.08.08

요즘 힘들어서일까요 우울증일까요?

밤이 되면 모든 게 하기 싫어지고 연락이 와도 보기가 싫어집니다. 해야 할 일도 미루어버립니다. 그리고 슬픈 글말이나 노래를 들으면 눈물도 흘리기도 해요. 우울증인지 아니면 힘들어서 그런지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상으로만 보면 우울증에 가까울수있습니다.

    이럴때일수록 기분을 바꾸는노력을 하시는것이 중요합니다.

    과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 글을 적어보거나 운동을 하거나 하면서 기분전환을 하는것이 좋습니다.

    나쁜 생각을 하게 되면 연쇄적으로 안좋은 감정만 올라올수있으니 최대한 즐거운 기분을 유지할수있도록 해주세요

    즐거운 tv나 영상을 보시는것도 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함을 동반한 우울증의 가능성이 있습니다.

    보통음 힘들어서 그런 경우가 클 것 같습니다.

    이런 경우에는 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 좋고, 계획과 목표를 세워서 새로운 도전을 해보시는 것도 하나의 전환점이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 힘들고 무기력증이 있다고 하신다면 질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다