대출경제
청렴한개개비199
청렴한개개비19922.11.01

신혼부부전용 디딤돌대출 받아야 되는 시기가 언제 일까요?

23년 2월 입주예정인 아파트 입니다.

신혼부부전용 디딤돌 대출을 받을려고 하는데 상담시기 및 언제쯤 알아보고 받아야 하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출의 경우 LTV 및 DSR 규제를 받고 있습니다.

    이에 따라, 미리 대출상담을 통하여 받을 수 있는 여건이 되는지 확인부탁드립니다.

    그리고 내년에 잔금납부시기에 맞춰서 한두달 전정도부터 대출을 진행하시면 될 듯 합니다.

    혹시 모르니 빠르게 확인받고 자금계획 세우시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신규 아파트라고 하면 미리 챙겨야할 서류가 많아서 2달 전부터는 준비를 하셔야 합니다.

    • 일반 아파트에 받는 대출이라면 한 달전에는 접수가 되어야 안전합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신혼부부 디딤돌대출 조건에서 신혼가구란 혼인관계증명서 상의 혼인기간이 7년이내이거나 3개월 이내 결혼예정자로 구성될 가구로, 부부합산 연소득 7천만원 이하여야됩니다. 생애 최조 주택구입자이면서 순자산가액 3.91억원 이하의 무주택 세대주여야 됩니다.