연말정산세금·세무
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

연말정산과 종합소득세 신고는 다른 건가요?

연말정산과 종합소득세는 다른건가요?

무슨 차이인가요?

어떤사람은 연말정산하는데 어떤사람은 왜 종합소득세 신고를 5월에 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산 대상자는 4대보험 근로자들이기 때문에 이분들을 제외한 소득자들의 경우는

    모두 5월에 종합소득세 신고대상입니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득이 있는 근로소득자는 연말정산을 하게 됩니다. 근로소득만 있다면 연말정산으로서 종합소득세 신고 의무가 면제됩니다. 그러나 근로소득외 다른 소득이 있거나 근로소득에 대해 연말정산을 하지 않았다면 종합소득세 신고 납부를 하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 자가 하는 것이며, 종합소득은 종합소득 (금융, 사업, 근로, 기타, 연금)이 있는 자가 하는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산은 근로소득자가 대상이며(단, 일부 사업소득, 공적연금소득, 종교인소득도 대상), 이는 연간 근로소득에 대해 합산하여 근로소득세를 확정하는 과정입니다.

    반면, 종합소득세는 종합소득에 합산되는 소득인 금융소득(이자소득과 배당소득의 합이 2천만원을 초과하는 경우), 사업소득, 근로소득, 연금소득(사적연금은 연간 1,200만원을 초과하는 경우), 기타소득(기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우)이 있는 경우 합산하여 소득세를 확정하는 과정입니다.