기타 육아상담육아
역행자
역행자23.03.31

7살 아동에게 생선회를 먹여도 되나요?

7살 아동에게 생선회를 먹여도 되나요? 저희 아들은 전복, 홍합, 조개 등등 잘 먹습니다. 회를 먹고 싶어하는데, 와이프는 극구 말립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    만 5세 이하는 바이러스, 질병에 쉽게 감염될 수 있기 때문에 만 5세 이후부터 회를 먹는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생선회는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 부드럽고 소화가 잘 돼며 특히 생선에는 비타민 E가 다량 함유돼어 있습니다.

    싱싱한 회를 잘게 썰어 주셔서 잘먹고 큰 탈이 없다면 주셔도 좋습니다.

    제 주위에는 4살 아기 낚지를 먹이는 경우도 봣어요. 지금은 건강히 잘 커서 성인입니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7살이라면 회를 먹어도 크게 문제될것은 없습니다

    다만 조개나 홍합등 새로운것은 조금씩 먹으면서 테스트 해보는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 면역력이 약하기 때문에 생선회를 잘못 섭취했을 경우 식중독을 일으킬 수 있습니다.

    회, 육회, 초밥이 아이에게 위험한 이유는 날 것의 음식이기 때문 입니다.

    날것의 음식인 경우 식중독균, 기생충 등의 세균이 그대로 남아있을 수 있기에 면역력이 약한 아이들에게는 더욱 치명적인 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

    아이가 회를 언제 먹을 수 있을까? 라는 물음에 딱 이때 먹이면 좋다 라는 시기는 없습니다.

    그러나 늦게 시작하는 것이 좋다는 것이 공통된 의견 입니다.

    미국 FDA 기준으로 만 5세 이후 먹는 것을 권장하고 있습니다.

    우리나라에서는 2017년 배포된 식품의약품안전처의 ‘생선안전섭취 가이드’에서는 10세 이하의 어린이의 생선 섭취를 주의 하라고 나와 있습니다.

    또 다른 의견으로는 구충제를 먹을 수 있을 때 시작하는 것이 좋다 라는 의견도 있었습니다.

    10살 이후에 회를 섭취할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 다른 사람들과 똑같은 회를 먹었어도, 다 탈이 안나는데, 유독 탈이 나는 경우가 있듯이,

    아이들도, 어떻게 될지 모르니,

    최대한 아이의 면역력이 강해지면, 그 때 먹이는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 연령제한이 있지는 않지만 날음식은 아무래도 조심 할 필요는 있습니다

    알러지 가능성도 있어 처음부터 많이 먹이지마시고 소량만 먹여보세요

    신선한 횟감이라면 크게 걱정하지 않아도 되지만 주기적으로 구충제 복용도 잊지마세요