지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.04

얼마전 봤던 블랙홀 기사에 대해서 궁금한게 있습니다.

얼마전에 태양 2천만배 블랙홀이 은하 중심서 탈출

음속 4500배로 날아가며 주변 가스 압축

지나간 자리에 20만광년 아기 별무리 생겨

이런 기사를 봤는데요.

블랙홀이 560만km 폭주하면서 별무리를 쏟아냈다고 하는데 이게 어떤 우주현상인가요?

블랙홀은 무엇이든 빨아드리는게 아닌가요?

별무리를 쏟아냈다는건 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙홀이 별무리를 쏟아내는 경우도 있습니다. 이것은 블랙홀 주변에 존재하는 가스나 먼지 등이 블랙홀에 빨려들어가면서 발생하는 우주현상입니다. 이러한 물질들은 블랙홀의 사건의 지평선 내부로 들어가기 전에 극심한 중력을 받아 고온, 고속으로 회전하게 됩니다. 이 과정에서 물질들은 매우 강력한 전자기장을 생성하고, 이 전자기장이 블랙홀 주변의 다른 물질들과 상호 작용하면서 광선을 방출하게 됩니다. 이 광선들이 우리가 볼 수 있는 별무리처럼 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    허블우주망원경이 우연히 포착한 이 폭주 블랙홀은 여느 블랙홀처럼 강력한 중력으로 별들을 집어삼키는 대신, 앞에 놓여 있는 가스를 헤집어가면서 새로운 별 탄생의 불쏘시개 역할을 했다고 합니다.

    블랙홀의 속도가 워낙 빨라 물질을 집어삼킬 틈조차 없었던 셈이라고 합니다.

    나사(미국항공우주국)는 관측 내용을 설명하는 자료에서 “3개의 거대한 블랙홀이 서로 밀치고 충돌하는 은하계 당구 게임이 벌어진 결과일 가능성이 크다”고 밝혔다고 합니다.

    감사합니다.