안과의료상담
다정한가젤254
다정한가젤25422.09.04

저혈압인데 철분제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 저혈압이고 최근 들어서 누워있다 일어서거나

쭈그려 앉았다 일어서면 순간적으로

눈앞이 캄캄해지면서 어지러워요

며칠전에는 생리기간에 갑자기 눈이 너무 아프더니

두통이 심해지고 시근땀도 나고 어지러워서

빈혈때문인가 싶어 철분제를 구매했는데

복용해도 문제가 없을까요?

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 철분제를 복용하시는 것이야 개인의 자유지만 크게 효과적이지는 않을 것으로 사료됩니다.

    기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    저혈압과 철분제는 서로 영향이 없으므로 복용하셔도 됩니다. 하지만 어지러운 증상과 월경 중 증상에 대해 병원에 내원하여 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드신다고 해서 문제가 되는 것은 아니지만 철분 결핍성 빈혈이 있는 것을 확인하지 않고 드신다면 속만 쓰리고, 변비만 생기고, 도움은 안되서 난감해 질 수 있습니다. 어지럽다고 빈혈이 있다고 보기는 어려우니 꼭 근처 병원에 가보시기 바래요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 기립성 저혈압에 해당하는 증상입니다.

    체위를 심하게 변경하는 것을 지양하면 호전됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 빈혈로 인한 증상일 수도 있으나 기립성 저혈압으로 인해 발생하는 실신일 수도 있습니다. 그러므로 신경과에 내원하시어 기본적인 진료 및 검사를 먼저 받아본 후 빈혈이 없다면 기립성 저혈압이나 부정맥을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    철분제 복용하는 것은 특별히 문제 될 것은 없습니다.

    기립성 저혈압이 있으신 것 같습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    빈혈, 저혈압 둘다 어지럼증을 유발 할 수 있지만 저혈압이라고 무조건 빈혈이 아닙니다.

    철분제를 먹는것보다.

    우선 심장내과 등에 방문해 어지럼증에 대해 상담받아보세요